我为天帝召唤群雄,僵约之无限大后宫,我在民国卖军火


我为天帝召唤群雄,僵约之无限大后宫,我在民国卖军火
我为天帝召唤群雄,僵约之无限大后宫,我在民国卖军火

在我们吃的食物中,有一大类是黑色的。常见的有黑豆、黑豆、黑米、黑芝麻、黑木耳。也有比较少见的,比如黑枣、黑枸杞、黑大蒜、黑玉米、黑荞麦.虽然一些黑色食物营养丰富,有益健康,但营养专家说,如何吃黑色食物仍然有一个门道,既需要适度的颜色,也需要其他颜色。

据《健康时报》报道

科普

黑色食物与多酚如花青素有关

不同的黑色食物含有不同的黑色素成分。黑色动物性食物是由于黑色素沉积在身体上。

有些黑色食物刚开始并不黑。比如黑蒜。其实就是普通的白蒜。经过长时间的低温加热,产生“非酶褐变”的化学反应,变成黑色。

有些黑色植物其实是紫色的。比如黑豆、黑米、黑枣、黑枸杞,它们的黑色其实是由花青素提供的,也就是说和蓝莓、葡萄皮、紫甘蓝一样。当花青素浓度很高时,就会由紫色变成黑色。

常见的黑色食物,比如黑芝麻,长黑主要是因为类黄酮和类似花青素的花青素。黑木耳的黑色是多酚和吲哚氧化聚合形成的。花青素、花色素苷、类黄酮等。也属于“多酚”家族,具有一定的抗氧化活性。当然,黑色食物也与铁等多种矿物质的颜色有关。

提醒

胃不好。“吃黑”要求适量吃黑芝麻,就像“喝油”一样

你一定经常听到“黑补”、“黑补肾”的说法。黑色食物怎么吃一定要科学。比如,很多人误以为“多吃黑色食物可以促进头发生长和黑发”,整勺吃黑芝麻。众所周知,黑芝麻是一种富含脂肪的油料种子,主要由油酸、亚油酸等不饱和脂肪酸组成。吃多了相当于“喝油”。想减肥不能多吃。营养不良,体重低,但可以经常吃黑芝麻作为营养补充。

需要预防和控制“三高”的朋友,多吃点黑色食物。多酚类物质已被证明具有减缓血糖升高和降低血脂的作用,植物性食物的膳食纤维是好的。因此,可以在日常饮食中有意添加多种黑色食物。

富含多酚的黑色食物可能没那么友好。胃不好的朋友要适量吃黑色食物。第一,注意少吃;第二,注意烹调要彻底,尽量提前泡好,煮久了,煮软了烂了,吃几次,可以减少对胃的刺激。

黑色食物并不特别。关键在于营养均衡

黑色食物确实是平衡饮食的重要组成部分,但并不意味着黑色食物是非凡的。一味的追求黑食,迷信一些神奇的功效,有时候只是在浪费金钱。

比如有的商家宣传枸杞具有“降低胆固醇、增强免疫功能、抗衰老、美容养颜、治疗月经不调、抗癌”等保健功效,甚至卖到每公斤4000多元。其实黑枸杞只比普通红枸杞多一点花青素。如果经济条件好,可以偶尔吃。

新鲜大蒜变成黑蒜后,蒜氨酸和各种多酚类化合物的含量和活性都会增加。但说“抗癌”“降血压降血脂”也是言过其实。黑蒜的好处是口感变甜变软,刺激肠胃的挥发性有机硫化物减少,食用后没有浓烈的气息。不习惯吃大蒜的朋友可以改变一下模式,偶尔吃。

普通乌骨鸡黑色素没有营养价值。乌骨鸡的生长期比普通肉鸡长,鸡肉的蛋白质含量更高更强,风味更新鲜更丰富。

营养专家说,真正的“补充”在于平衡和恰当。目前还没有科学的理论证明,仅仅吃一种或一种特定的食物就能达到“补充”或强身健体的效果。

互连

黑米

优质全谷物主食

黑米(也叫紫米)其实就是糙米,不经过整理去掉外皮。它的铁含量非常突出,膳食纤维和维生素B1的含量非常高。

黑大豆

像大豆一样作为“肉”吃

黑豆和大豆一样,是大豆的一种,脂肪含量在16%左右,蛋白质含量在35%以上,可以作为肉类的良好替代品。大豆怎么吃,黑大豆怎么吃,可以试试喝黑豆浆,吃黑豆腐。建议每天食用35克左右的大豆或同等加工豆制品。

木耳和蘑菇

高纤维“清道夫”

黑木耳多糖是黑木耳中独特的活性成分,是一种良好的可溶性膳食纤维。还有好的钙、磷、铁,其中铁含量在食用菌藻类中最高。每天吃100克左右的鲜木耳、海带等食用菌,有利于预防“三高”,控制食欲,促进排便。

黑芝麻

搭配其他菜肴

将一些黑芝麻与其他菜肴混合是一个很好的选择。连同坚果(瓜子、花生、核桃等。),每天吃一小把(不超过20克)。

[负责编辑:]

分享到